ヘルスフードレポート healthfoodreportⓇ

ヘルスフードレポート healthfoodreportⓇ山の下出版Ⓒ

施設給食/市場動向流通ルート50音順1998- 山の下出版『ヘルスフードレポート healthfoodreport登録商標Ⓡ』著作権所有Ⓒ

施設給食/市場動向流通ルート50音順1998- 山の下出版『ヘルスフードレポート healthfoodreport登録商標Ⓡ』著作権所有Ⓒ

ルート・フリガナ シセツキュウショク
ルート 施設給食
1998年市場動向 栄養士への情報提供必要。おやつなど副食に納入。
副食予算内でおさめることが要求されるため 、小袋詰め合わせ徳用タイプが
流通。 1999年市場動向 各施設の食事メニュー、予算を分析検討した上で
提案。民間給食サービス会社、施設の栄養士と 協議。
2000年市場動向 炊飯関連、間食で、予算内の提案。間食は1回分の個包装
必要。介護保険関連分野への参入増を 機会に、参入企業へも提案。
2001年市場動向 病院、老人福祉施設、企業等の給食担当及び委託給食
メーカーに提案。炊飯関連、調味料、間食 から。
2002年市場動向 新甘味料も含め調味料、油から普及進められる。
管理栄養士の理解必要。主食、間食関連素材提 案。新たな負担にはならない
代替可能素材から。 2003年市場動向 外部委託進んでおり、施設及び委託
業者両者へ提案。従来から使用している食品材料の内容検討 。コスト重要。
2004年市場動向 病院、老人福祉施設等の外部委託給食への採用提案。
調味素材だけでなく間食、飲料に利用でき る製品も。
2005年市場動向 すでに間食、飲料に採用されている製品多い。
炊飯関連素材、調味素材でも採用の動き。外部委 託給食進む。
2006年市場動向 腸内環境改善素材に理解。機能改善面とコスト面を丁寧に
説明。施設及び外部委託業者への提 案。管理栄養士と計画。
2007年市場動向 コスト認識し提案。調味素材に関心。提案先検討し、
一定試用期間の設定により引き合い広がる例 も。 2008年市場動向 腸内環境
改善素材提案。便性改善、臭対応機能に期待。徳用、業務用タイプ検討され
る。採用決 まれば系列施設にも広がり。 2009年市場動向 「健康」の他
「摂取しやすさ」「暮しやすさ」なども食品の重要な役割。公務員、
社員食堂では、メタボ 対応メニュー提案。
2010年市場動向 民間委託化が進む。カロリー、塩分、栄養バランスに加え
オリゴ糖など特徴的な機能性素材打ち出 す例も。設計しやすさから間食製品
への提案増える見込み。
2011年市場動向 病院、老人ホーム等施設の食事は
外部委託が主流となりつつある。機能性素材は調味料、間食製 品に多く採用
されている。コスト面は重要。
2012年市場動向 栄養バランスに加え飲み込み・嚥下関連の課題に対応する
素材検討・開発される。排泄、腸内環 境改善素材にも大きな関心。
データ示す取り組みは始まった段階。
2013年市場動向 病院、老人福祉施設等の外部委託割合増。
コスト抑えられているため、業者の専門性高まる傾向 。間食、おやつ製品で
の機能性食品開発・採用は進められる。
2014年市場動向 これまで参入していない大手食品メーカーが経口栄養摂取
分野製品(嚥下対応、ゼリー、ヨーグル ト、水分補給関連等)を次々に提案
。100万人・10億食を大きく超える市場に変化。
2015年市場動向: 病院、老人ホームなどの食事担当部署が最終的に判断して
いく。食材、調理、関食品等での採用 図るための厳しいコスト含めた
情報提供必要。
2016年市場動向 100万人・10億食を大きく超える病院、老人ホーム等市場
に。厳しいコスト管理の中での健康関連 素材製品提案行われる。
嚥下対応補助素材製品競争選択採用。
2017年市場動向: 外部委託引き続き増。給食調理利用の調味料、
嚥下関連素材、おやつ等間食製品などに健康付 加価値素材採用。
コスト意識は厳しい。採用試供品競争。


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■『ヘルスフードレポート/HealthFoodReport登録商標 健康志向食品市場動向』
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材数字・動向。素材生理機能一覧/約500素材。流通ルート約50概要。注目素
材/研究/製品。原料供給メーカー/約300社。受託加工メーカー/約100社。
製品メーカー/約500社。関係団体/機関その他。
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2017120170712