healthfoodreportⓇ

健康食品を知る「ヘルスフードレポートhealthfoodreport」Ⓡ登録商標山の下出版著作権所有Ⓒ

特保/機能性表示食品/医薬品検索「糖」2018/5/17ヘルスフードレポート登録商標Ⓒ山の下出版著作権所有Ⓡ

特保/機能性表示食品/医薬品検索「糖」2018/5/17ヘルスフードレポート登録商標Ⓒ山の下出版著作権所有Ⓡ

          「」は特保、届出「」は機能性表示食品、医薬品は表示による

  素材

              L-アラビノース

                 「砂糖の消化・吸収をおだやかにする」「血糖値が気になる方」「通常ご使用になる砂糖に替えてお
                 使いいただくことをおすすめします」「生活改善に役立」




              グァバ葉ポリフェノール

                 「糖の吸収をおだやかにするので、食後の血糖値が気になる方に適す」






              小麦アルブミン

                 (小麦たんぱく質含有)「糖質(でんぷん)の消化吸収をおだやかにするので、血糖値が気になり始
                 めた方の食生活の改善に役立つ」




              豆鼓エキス

                 血糖値対応。     大豆を麹で発酵させた中国伝統食材・豆鼓(トウチ)抽出物。「糖の吸収をおだや
                 かにするので、血糖値が気になり始めた方に適す」

                 Fermented Soy Extract


              難消化性再結晶アミロース

                 「消化吸収されにくい炭水化物」「食後の血糖値が気になる方に適す」


                 (αー1,4グルカン会合体として6.0g)


              難消化性デキストリン

                 「食物繊維が豊富」「お腹の調子を整える」「糖の吸収をおだやかにする」「食後の血糖値が気になる
                 方に適す」「便通を改善」「お通じの気になる方に適す」

                 2014/7現在特保商品約1,100中約300有。



              ラフィノース

                 (ビートオリゴ糖)機能性甘味料。腸内環境対応。ダイエット。アレルギー(アトピー対応)。免疫。「腸内のビフィズ
                 ス菌を適正に増やして、お腹の調子を良好に保つ」

                 吸湿性無。


               アカシア樹皮由来プロアントシアニジン

                 届出「血糖値が高め、あるいは血糖値が高くなりやすい方の糖の吸収を抑え、食後血糖値の上昇
                 を穏やかにする」

                 C151 アカシア樹皮由来プロアントシアニジン


               5-アミノレブリン酸リン酸塩

                 届出「高めの空腹時血糖値を正常に近づける」「食後血糖値の上昇を穏やかにする」


                 A148









 2018年5月17日                                                                                                                         1/3 ページ


              素材

                大麦β-グルカン

                 届出「糖質吸収を抑える」「糖吸収をおだやかに」「血中コレステロール低下」「おなかの調子を整える」「
                 腸内環境を改善」「LDL(悪玉)コレステロールを下げる」

                 A49A50A100A239A302A303B22B125B192B193B201B483



               グアーガム分解物(食物繊維)

                 届出「糖の吸収をおだやかにし食後血糖のピーク値を抑」「便秘気味の方のお通じ改善」「排便回
                 数排便量増」「一過性下痢…のお腹の調子を整える」

                 B388B410B602C10C11


               0.19小麦アルブミン

                 届出「でんぷんの消化吸収を抑え、食後の血糖値の上昇をおだやかにする」


                 A61


                サラシア由来サラシノール

                 届出「糖の吸収をおだやかにし食後血糖値の上昇をゆるやかにする」「抑える」「おなかの中のビフィ
                 ズス菌を増やして腸内環境を整える」

                 A62A91A98A220A275B102B143B218B269B308B460B565C55C57C98C249C408


               難消化性デキストリン(食物繊維)

                 届出「おなかの調子を整える」「食事の糖分の吸収を抑える」「食後血糖の上昇を抑制する」「便秘
                 気味な方の便通を改善する」


                 A161A165A166A169A223A224A260A268A291A300A301


                ネオコタラノール

                 届出「食後血糖値の上昇を抑制する機能」


                 C96


               バナバ葉由来コロソリン酸

                 届出「血糖値が高めの方の血糖値を下げる機能」


                 B279


              イチョウ葉フラボノイド配糖体・テルベンラクトン、ビルベリー由来アントシアニン

                 届出1「中高年の方の認知機能の一部である記憶力を維持する機能」イチョウ葉フラボノイド配糖体・テル
                 ベンラクトン、ビルベリー由来アントシアニン

                 C40「パソコンをよく使う方の目のピント調節機能の低下を緩和し目の疲労感を軽減する機能」



               ギムネマ酸、桑の葉由来イミノシュガー(ファゴミンとして)、エピガロカテキンガレート、キトサン、インゲン豆由来ファセオラミン
                 届出「食事の糖と脂肪の吸収を抑えて食後の血糖値と血中中性脂肪値の上昇を抑える」「糖、脂肪
                 が多い食事をとりがちな方に適」


                 A310   (ファゴミンとして)、エピガロカテキンガレート、キトサン、インゲン豆由来ファセオラミン


               ギムネマ酸、桑の葉由来イミノシュガー(ファゴミンとして)、エピガロカテキンガレート、キトサン、インゲン豆由来ファセオラミン、
              ペンタメトキシフラボン
                 届出「脂肪を代謝する力を高める」「糖の吸収を抑え食後の血糖値の上昇を抑える」「食事の脂肪の
                 吸収を抑え食後の血中中性脂肪値の上昇を抑える」

                 B313C137   (ファゴミンとして)、エピガロカテキンガレート、キトサン、インゲン豆由来ファセオラミン、ペンタメトキシフラボン





 2018年5月17日                                                                                                                         2/3 ページ


              素材

              GABA、サラシア由来サラシノール

                 届出「サラシア由来サラシノールには糖の吸収をおだやかにし食後血糖値の上昇をゆるやかにす
                 る」

                 B568「GABAには高めの血圧を低下させ正常の範囲内に維持するのを助ける」



              整腸薬

                 腸内環境を整える。便秘、軟便、腹部膨満感(乳酸菌/フェカリス菌アシドフィルス菌ビフィズス菌
                 ・消化酵素/セルラーゼAP3・糖化菌・酪酸菌・アロエ

                 腸内で繁殖、有毒菌の増殖を抑える乳酸菌成分や酪酸菌成分