ヘルスフードレポート healthfoodreportⓇ

ヘルスフードレポート healthfoodreportⓇ山の下出版Ⓒ

健食素材と機能(成分)・50音順20181023備考欄含20190212-2/『健康志向食品市場動向』収載「素材生理機能」抜粋/ヘルスフードレポートhealthfoodreport登録商標Ⓡ山の下出版著作権所有Ⓒ

健食素材と機能(成分)・50音順20181023備考欄含20190212-2/『健康志向食品市場動向』収載「素材生理機能」抜粋/ヘルスフードレポートhealthfoodreport登標Ⓡ山の下出版著作権所有Ⓒ 

ナイアシン                                      栄養成分量3.3~60mg/日。

 

  ナットウキナーゼ

 

 

  納豆菌                                        Hay bacillus(Glycine max {L} MERR.)(Bacillus subtilis)

                                                            (Bacillus subtilis K-2株)

 

  ナトリウム                                      Sodium(Na)

 

  動物・魚介類軟骨                                   Shark Cartilage(サメナンコツ)

 

 

  難消化性再結晶アミロース                               (αー1,4グルカン会合体として6.0g)

 

 

  還元タイプ難消化性デキストリン

 

  難消化性デキストリン                                2014/7現在特保商品約1,100中約300有。

 

 

  難消化性デキストリン                                A2A3A22~24A43A44A51A73A85A93A104A115A116A132A135A145A160A175

                                             A225A228

 

  難消化性デキストリン(食物繊維)                          A161A165A166A169A223A224A251A258A279A260A268A291A300A301

 

  難消化性デキストリン(食物繊維)                          B8B9B16B18B21B68B93B94B98~B100B103B108B109B111B120B126~128B13

                                             9~141B144

 

  難消化性デキストリン(食物繊維)                          B155B165B173B187B199B207B209B214B216B228B231B235~238B253B255~

                                             257B260B264

 

  難消化性デキストリン(食物繊維)                          D8D15D19D20D77D78D130

 

  難消化性デキストリン(食物繊維)                          C210C211C220C224C231C236C239C243C255C257C258C261C286C299

 

 

  難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)                      Resistant starch、Enzyme-resistant starch

 

 

  ニガウリエキス

 

  ニコチン酸                                      Nicotinic acid、Nicotinamide、Niacin

 

 

  ニッケル

 

 

  乳塩基性タンパク質

 

  乳果オリゴ糖                                     Lacto-sucrose

 

 

  乳酸菌                                        乳酸菌。乳酸桿菌。乳酸球菌。ビフィズス菌。Lactic acidbacteria

 

 

  乳酸菌                                        ◆L.アシドフィルスCK92株◆L.ヘルベティカスCK60株

 

  乳酸菌                                        ◆Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus2038株◆Streptococcus

                                             thermophilus1131株

 

  乳酸菌

 

 

  乳酸菌                                        (L.カゼイ YIT 9029(シロタ株))

 

  乳酸菌                                        (LC1乳酸菌)

 

 

  乳酸菌                                        (カゼイ菌(NY1301株))

 

 

  乳酸菌                                        (ビフィズス菌Bb-12)◆Bifidobacterium lactis

 

  乳酸菌                                        (ビフィドバクテリウム・ロンガムBB536)

 

 

  乳酸菌                                        (ラクトバチルスGG株)

 

 

  乳酸菌                                        (ビフィズス菌)  Bifidobacterium lactis LKM512

 

 

  乳酸菌                                        (ビフィズス菌)  BifidobacteriumlactisFK120

 

  乳酸菌CP1563                                  B20B413

 

 

  Q-1乳酸菌(L. plantarum TK61406)               C125

 

 

  乳酸菌ブレビスT001株                               (Lactobacillus brevis NTT001)C192C193C194C203C329C395C396C397C398

 

  乳由来スフィンゴミエリン                               C214

 

 

  ニンジン                                       Wild carrot、Common carrot カロチン1本約6~7㍉㌘/100㌘。

 

 

  にんにく                                       Garlic(Allium sativum)ユリ科無臭種で市場拡大。芽はカロチン豊富。

 

  ネオコタラノール                                   C96

 

 

  根こんぶ                                       自然食品素材。

 

 

  ノコギリヤシ                                     Saw palmetto、Sabal(Serenoa serrulata、Serenoa repens)

 

  海苔オリゴペプチド

 

 

  ハーブコーヒー

 

 

  パイナップル由来グルコシルセラミド                      B383B406B509B600C103C153C248C294C315C391C393C411D62

 

  梅肉エキス

 

 

  パウ・ダルコ                                     Pau d'arco。Ipe-roxo

 

 

  バコパモニエラ                                    Bacopa monniera、brahmi

 

  ハスの葉                                       Lotus、Sacred lotus、Padma

                   (茶)

 

  パセリ                                        Parsley。Petersilie(Petroselinum crispum)

 

 

  蜂の子

 

  発芽大麦                                       「発芽大麦[GBF]」キリンビール㈱。

                                                        酵母事業開発部 (担当・中川守明03-5541-

 

  八角(スター・アニス)                                中華素材。医薬品由来原料。

 

 

  発芽玄米                                       機能成分「ガンマーアミノ酪酸」(GABA)臨床研究期待。

 

  発酵乳酸カルシウム                                  甜菜由来発酵乳酸原料。

 

 

  パッションフラワー

 

 

  ハトムギ                                       Coix seed(Coix lacryma-jobi L var.ma-yuen{ROMAN})

 

  バナジウム                                      Vanadium

 

 

  バナバ茶                                       Banaba(Lagerstroemia speciosa L)

 

 

  バナバ葉由来コロソリン酸                               B279

 

  ハブ茶

 

 

  パラチニット

 

 

  パラチノース                                     還元パラチノース「虫歯の原因にならない」

 

 

  春ウコン

 

  バレリアン

 

 

  パントテン酸                                     Pantothenic acid

 

 

  パントテン酸                                     栄養成分量1.65~30mg/日。

 

  ヒアルロン酸                                     Hyaluronic acid

 

 

  ヒアルロン酸Na                                   A4A5A17A52A72A88A92A97A121A136A158A214

 

 

  ヒアルロン酸Na                                   B2B137B150B169~172B175B176B196B202B278B286B292B295B304B309B31

                                             0B314B318B399~401B428

  鶏冠由来ヒアルロン酸Na                               B502

 

 

  B.ブレーベ・ヤクルト株

 

 

  BCAA(バリン、ロイシン、イソロイシンの総称)                  B182B184

 

  ビート                                        ラフィノース吸湿性無。

 

 

  ビール酵母由来の食物繊維

 

 

  ビオチン                                       Biotin

 

  ビオチン                                       栄養成分量14~500μg /日。

 

 

  ヒスチジン                                      B147「単純な記憶や判断を必要とする作業の効率向上」

 

 

  ビタミンA                                      Vitamin A(Retinol)

 

  ビタミンA                                      栄養成分量135μg (450 IU)~600μg(2,000 IU)/日。

 

 

  ビタミンB1                                     Vitamin B1(Thiamine)

 

 

  ビタミンB1                                     栄養成分量0.30~25mg/日。

 

  ビタミンB2                                     Vitamin B2(Riboflavin)

 

 

  ビタミンB2                                     栄養成分量0.33~12mg/日。

 

 

  ビタミンB6                                     Vitamin B6(Pyridoxine)

 

  ビタミンB6                                     栄養成分量0.30~10mg/日。

 

 

  ビタミンB12                                    Vitamin B12(Cyanocobalamin)

 

 

  ビタミンB12                                    栄養成分量0.60~60μg /日。

 

  ビタミンB群

 

 

  ビタミンC                                      栄養成分量24~1,000mg/日。

 

 

  ビタミンC                                      Vitamin C(L-ascorbic acid)。医薬品添加剤「アスコルビン酸」

 

  ビタミンD                                      Vitamin D(ergocalciferol:D2、cholecalciferol:D3)

 

 

  ビタミンD                                      栄養成分量1.50μg (60 IU)~5.0μg(200IU)/日。

 

 

  ビタミンE                                      Vitamin E(Tocopherol)

 

 

  ビタミンE                                      栄養成分量2.4~150mg/日。

 

 

ビタミンK                                      Phylloquinone(K1)。Menaquinone(K2)。

 

 

  ビタミンK2[メナキノン-4]

 

 

  ビタミンK2[メナキノン-7]                            食品の種類/納豆  納豆菌(Bacillus subtilisOUV23481株)

 

  ヒハツ由来ピペリン                                  A297A307B183C427C428D11

 

 

  ヒバマタ                                       Bladderwrack、Kelp

 

 

  乳酸菌(ビフィズス)菌

 

  ビフィズス菌 BE80                                A309

 

 

  ビフィズス菌(HN019)                              B174B363B370C134(Bifidobacterium lactis)

 

 

  ビフィズス菌(ロンガム種)                              A12A13A14A15B265

 

  ビフィズス菌BB12                                 B474B518C162C278C278C340C351C435

 

 

  ビフィズス菌BB536                                A143A153A205A212A213A221B43B427B506B507B508B560B561B608

 

 

  ビフィズス菌BB536

 

  ビフィズス菌BifiX                                A63~66A152A170A174A181~186B23B24B27~35B408B612B613B614B620

 

 

  ビフィズス菌LKM512                               D102(Bifidobacterium animalis subsp. Lactis )

 

 

  ヒメマツタケ                                     岩出101株。学名:Agaricus blazei

                                             murrill。                               1998年秋以降生産規模

  ピルビン酸ソーダ

 

 

  ビルベリー由来アントシアニン                             A120A144A146A286B13B258B267

 

 

  ビルベリー由来アントシアニン                             B287B301B349B570C85C179C219C226C234C269C279C285C409D47D80D12

                                             7

  ビワ葉                                        Loquat、Japanese medlars

 

 

  フィトステロール                                   植物油脂(ノコギリヤシ、カボチャ、ヒマワリ他シードオイル)、松樹皮由来等。

 

 

  プーアル茶                                      半発酵+土中保存。

 

  フェヌグリーク                                    Fenugreek(Trigonella foenum-graecum L)(豆科トリゴネラ属)。

 

 

  プエラリア ミリフィカ                                Kwao keur(Pueraria mirifica)タイ産豆科植物。

 

 

  フキタンポポ                                     Coltsfoot(Tussilago farfara L.Asteraceae)

 

  フコイダン                                      Fucoidan もずく抽出多糖類。

 

 

  フッ素                                        Fluorine(F)

 

 

  ブッチャーズブルーム

 

  ブドウ種子

 

 

  フノラン

 

 

 

  フラクオリゴ糖                                   Fructo-oligosaccharide

 

 

  フラクオリゴ糖                                   Fructo-oligosaccharide「カルシウムとマグネシウムの吸収を促進」

 

  プラセンタ                                      Placenta 動物由来。植物由来。

 

 

  ブラックコホシュ                                   Black cohosh、Black snakeroot

 

 

  ブラックジンジャー由来5,7-ジメトキシフラボン              B496 ブラックジンジャー由来5,7-ジメトキシフラボン

 

  ブルーベリー                                     Blueberry、Highbush blueberry

 

 

  プルーン                                       Plum tree、Plum(Prunus domestica L)

 

 

  プルラン                                       とうもろこし由来。ハードカプセル素材も。医薬品添加剤「プルラン」。

 

  プレミアガセリ菌CP2305                             (L. gasseri CP2305)B41C276C394D108

 

 

  ブロッコリ-・キャベツ由来のSMCS

 

 

  プロテイン

 

  プロビオン酸菌                                    Propioibacterium freudenreichii

 

 

  プロビオン酸菌による乳清発酵物

 

 

  プロポリス                                      Propolis

 

 

  β-カロテン                                     栄養成分量1.620~7.200μg/日。

 

 

  β‐クリプトキサンチン                                A79A105B142B177B189B298B467B604C197C262C420D107「更年期以降の女

                                             性」

 

  β-カロチン                                     研究報告多数有。

 

  ベータコングリシニン

 

 

  ベタイン                                       Betaine ビート(砂糖大根)等より分離精製。

 

 

  ペドラウメカー                                    Myrcia speciosa

 

  紅麹                                         Red yeast rice、Red koji(Monascus purpureus)

 

 

  ベニバナ                                       Safflower、Safflor(Carthamus tinctorius L)

 

 

  ペパーミントティー

 

  ヘム鉄

 

 

  ベラドンナ                                      Belladonna、Deadly nightshade(Atropa belladonna)

 

 

  ベルガモット

 

  ボスウェリア                                     Boswellia serrata ムクロジ科ボスウェリア属ニュウコウジュ(乳香樹)樹液。

 

 

  ホスファチジルコリン                                 大豆レシチン由来。

 

 

  ホスファチジルセリン                                 Phosphatidylserine大豆由来レシチン主成分・リン脂質の一種。

 

  ボタンボウフウ由来クロロゲン酸                         D104

 

 

  ボラージ                                       Borage(Borago officinalis)ボリジ、ルリチシャとも。

 

 

 

 

  ポリグルタミン酸                                   Polyglutamic acid

 

 

  ポリコサノール

 

  ポリデキストロース(食物繊維として)                       A171

 

 

  ポリデキストロース

 

 

  ポリデキストロース                                「おなかの調子に気を付けている方に適す」

 

  ポリフェノール

 

 

  ボルド                                        Boldo、Boldua(Peumus boldus Molina)

 

 

  ホワートルベリー                                   ジャム・飲料。

 

  マイタケ                                       Gray-maitake(Grifola frondosa)

 

 

  マウンテンハーブ                                   Sideritis scardica 高地生育。シソ科多年草

 

 

  マカ                                         Maca、Peruvian ginseng(Lepidium meyenii)

 

  マグネシウム                                     Magnesium(Mg)天然塩にがり成分。

 

 

  マグネシウム                                     栄養成分量75~300mg/日。

 

 

  マコモ                                        Manchurian wildrice(Zizania latifolia Turcz.)イネ科多年草

 

  松樹皮抽出物                                     French marine pine bark extract(Pinus pinaster)

 

 

  松樹皮由来プロシアニジン                             A81A155A180A282C263C361C373C381D109(プロシアニジンB1として)

 

 

  マテ茶                                        Mate(Ilex paraguayensis St.Hill.)南米産。

 

  マルチトール                                     医薬品添加剤「マルチトール」。

 

 

  マルチビタミン                                    各ビタミンの1日摂取目安量啓蒙

 

 

  マルミノース

 

  マンガン                                       Manganese(Mn)

 

 

  マンナン                                       蒟蒻等。

 

 

  マンネンタケ                                     サルノコシカケ科担子菌。

 

  緑イ貝                                        ニュージーランド二枚貝

 

 

  宮古ビデンス・ピローサ由来カフェー酸                      B37B234B263

 

 

  ミレット                                       Panicum miliaceum L. - Seed

 

  ムイラプアマ                                     Muira Puama

 

 

  麦若葉                                        青汁素材。

 

 

  ムコ多糖体

 

  メグスリノキ                                     Nikko Maple、Nikko Ahorn(Acer nikoense Maxim.)

 

 

  メシマコブ                                      (Phellinus linteus属茸)

 

 

 

 

  メチオニン                                      Methionine(Met)食品中に含まれる量以内の摂取。

 

 

  メチル化カテキン                                   A067B45B46B47B121B145C242C370C371C372C380

                                             (エピガロカテキン-3-O-(3-O-メチル)ガレート)

  メリッサ                                       Melissa、Lemon balm、Bee Balm(Melissa officinalis)

 

 

  メリロート                                      Melilotus、Sweet clover(Melilotus officinalis)

 

 

  免疫ミルク                                      Immune milk、Immunized milk

 

  モノグルコシルヘスペリジン                              A6A130A131B38B39B95B385B389B398B492B574B607B617

 

 

  モノグルコシルヘスペリジン                              C1C52C79C83C166C189C265C318D37D38D53D90D122

 

 

  モノグルコシルヘスペリジン

 

  モヒート                                       作家ヘミングウェイ愛飲。

モモ

 

 

  モリブデン                                      Molybdenum(Mo)

 

 

  モロヘイヤ                                      Jute、Jew's mallow、Mulukhiyya

 

  ヤーコン                                       Jacon、Yacon

 

 

  ヤナ茶                                        南米パラグアイ原産。

 

 

  ヤマブシタケ                                     (Hericium erinaceus{Bul.:Fr.}Pers.)

 

  燕龍茶                                        羅布麻原料。燕龍茶フラボノイド(ハイペロサイドおよびイソクエルシトリンとして)

 

 

  有胞子性乳酸菌                                    B232B409B582C275 (Bacillus coagulans) lilac-01

 

 

  ユッカ                                        Yucca

 

  葉酸                                         Folic acid

 

 

  葉酸                                         栄養成分量60~200μg /日。

 

 

  ヨウ素                                        Iodine(I)

 

  ヨモギ                                        Mugwort(オウシュウヨモギ/Artemisia vulgaris L.)

 

 

  低分子化ライチポリフェノール                             A156B146B315B448B554B592

 

 

  ラカンカ                                       (Momordica grosvenori Swingle、Siraitia grosvenori Swingle)

 

 

 ラクチトール                                     糖アルコール。吸湿性無。

 

 

  ラクチュロース

 

 

  ラクトトリペプチド                                  A11A25A167A168B153B154B156B157B158C114(VPP、IPP)C206C419D91

 

  ラクトトリペプチド                                  Lactotripeptide Val-Pro-Pro and Ile-Pro-Pro アミノ酸結合体。

 

 

  ラクトフェリン                                    A1B569D23D99

 

 

  ラクトフェリン                                    Lactoferrin 乳由来多機能たんぱく質

 

  ラパコ茶

 

 

  ラフィノース                                     (ビートオリゴ糖)機能性甘味料。吸湿性無。

 

 

  羅布麻                                        Luobuma(Apocynum venetum L.)布など新繊維としても普及。

 

 

  ラフマ由来ヒペロシド、ラフマ由来イソクエルシトリ                 B586B597B615B616C176C377C379

  ン

  ラブレ菌(Lactobacillus brevis KB290)           D34

 

 

  ラベンダーティー                                   lavender(Lavandula officinalis、Lavandula angustifolia Mill.)

 

 

  ラムノーザス菌L8020株(ラクトバチルス                    (ラクトバチルス ラムノーザスK03株)D28

  ラムノーザスK03株)

  卵黄油

 

 

  リグニン

 

 

  リコピン                                       A106A107A108A109B12B14B15

 

  リコピン                                       Lycopene赤色素。

 

 

  リシン                                        Lysine(Lys)

 

 

  緑茶フッ素

 

  緑茶抽出物

 

 

  リン                                         Phosphorus(P)

 

 

  リンゴ

 

  りんごポリフェノール                                A226(りんご由来プロアントシアニジンとして)

 

 

  りんごポリフェノール

 

 

  りんご由来プロシアニジン

 

  リンゴンベリー                                    レスベラトロール含有。

 

 

  リンゴ由来プロシアニジン                               C385

 

 

  リン酸一水素カルシウム

 

  リン酸化オリゴ糖カルシウム(Pos-Ca)                     「口内を歯が再石灰化しやすい環境に整え、歯を丈夫で健康にする」

 

 

  リン脂質結合大豆ペプチド(CSPHP)                     (CSPHP)

 

 

  ルイボスティー                                    Rooibos、Red bush tea、Kaffree tea(Aspalathus linearis)。南アフリカ。

 

  ルテイン                                       A27A55A74A75A77A113A102A113A141「目の調子を整える」

 

 

  ルテイン                                       Lutein

 

 

  ルテイン                                       A243「(かすみやぼやけの解消によりくっきりと物を視認する感度)」

 

  ルテイン                                       A45B82B90B117B221B433B288B564B579B599C45C50C78C112C180C181C2

                                             09C212C233

 

  ルテインエステル                                   A45C29「ブルーライトなどの光の刺激から目を保護する黄斑色素量を補う」

 

 

  ルテオリン                                      D123

 

  霊芝                                         Reishi(Ganoderma lucidum. Karst)和名・マンネンタケ。

 

 

 

 

  レシチン                                       Lecithin(Phosphatidylcholine)大豆、卵黄、卵油原料。

 

 

 

  レスベラトロール                                   Resveratrol

 

 

  レッドクローバー                                   Red clover(Trifolium pratense)

 

  レモンバーム                                     メリッサ。

 

 

  ロイシン40%配合必須アミノ酸

 

 

  ロイシン40%配合必須アミノ酸                            A202A207B513C400「歩行能力改善」

 

  ロイテリ菌(L.reuteri DSM 17938株)                C130C247 (L.reuteri DSM 17938株)

 

 

  ローズオイル

 

 

  ローズヒップ                                     Rose Hips、Wild Dog Rose、Dog Rose

 

  ローズヒップ由来ティリロサイド                         A16B179B240B281C8C355C445D31D116D118D131

 

 

  ローズマリー                                     Rosemary。Rosmarin(Rosmarinus officinalis)

 

 

  ローヤルゼリー                                    Royal jelly

 

 

 ローヤルゼリーペプチド(VY、IY、IVY)

 

 

  ロベリア                                       Lobelia

 

 

  わかめペプチド                                    A133

 

  わかめペプチド                                    (フェニルアラニルチロシン250μg、バリルチロシン250μg、イソロイシルチロシン50μg)

 

 受託加工

 

 

 

 

機能性表示食品/複合品

 

 

  アスタキサンチン/パイナップル由来グルコシルセラ                D89アスタキサンチン/パイナップル由来グルコシルセラミド

  ミド

 

  アスタキサンチン/ルテイン                              B180「目のコントラスト感度改善(視界のぼやけ解消)」

 

 

  アロエ由来ロフェノール/アロエ由来シクロアルタノール                 D10 アロエ由来ロフェノール/アロエ由来シクロアルタノール

 

  EPADHA                                    B262B360B361B421C5C6C9D5

 

 

  エイコサペンタエン酸/ドコサヘキサエン酸                     A39A57A83A204A264A265A270A271A272A281A292A293A306

 

 

  エイコサペンタエン酸/ドコサヘキサエン酸                     B70B71~B81B87B88B91B118B161B254B271B272B274B275B347B351~B355B

                                             371B372B378

  イチョウ葉フラボノイド配糖体・テルベンラクトン、                C40「パソコンをよく使う方の目のピント調節機能の低下を緩和し目の疲労感を軽減」

  ビルベリー由来アントシアニン

 

  N-アセチルグルコサミン、テアニン                         B468

 

 

  オルニチン、モノグルコシルヘスペリジン                     B494「オルニチンは快眠(良い寝つき・深く長く眠れた感覚)をサポート」

 

  ギムネマ酸、桑の葉由来イミノシュガー(ファゴ                  A310   (ファゴミンとして)、エピガロカテキンガレート、キトサン、インゲン豆由来ファセオラミン

  ミンとして)、エピガロカテキンガレート、キトサン、イ

 

  ギムネマ酸、桑の葉由来イミノシュガー(ファゴ                  B313C137エピガロカテキンガレート、キトサン、インゲン豆由来ファセオラミン、ペンタメトキシフラボン

  ミンとして)、エピガロカテキンガレート、キトサン、イ

 

  GABA、サラシア由来サラシノール                          B568「GABAには高めの血圧を低下させ正常の範囲内に維持するのを助ける」

 

  GABA、葛の花由来イソフラボン(テクトリゲン                  D63「血圧が高めの方の血圧を下げる」(テクトリゲン類として)

  類として)

 

  クエン酸、GABA                                  B316「GABAにはデスクワークに伴う一時的な精神的ストレスを緩和する」

 

 

 

 

  クエン酸、モノグルコスヘスペリジン                       B493「クエン酸は継続摂取により日常生活や運動後の疲労感を軽減」

 

 

  クチナシ由来クロセチン、アスタキサンチン                       B112

 

  クルクミン/ビサクロン                                D17

 

 

  グルコサミン、非変性型Ⅱ型コラーゲン                       B357「非変性Ⅱ型コラーゲンにはひざ関節の柔軟性、可動性をサポート」

 

 

  グルコサミン塩酸塩、コンドロイチン硫酸、ケルセ                  B36B290 グルコサミン塩酸塩、コンドロイチン硫酸、ケルセチン配糖体

  チン配糖体

  グルコサミン塩酸塩、サケ軟骨由来コンドロイチ                   D120 グルコサミン塩酸塩、サケ軟骨由来コンドロイチン硫酸、ヒアルロン酸Na

  ン硫酸、ヒアルロン酸Na

 

  サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン/Ⅱ型コラー                    C434  サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン/Ⅱ型コラーゲン

  ゲン

 

  テアニン(L-テアニン)、クエン酸                          A290「クエン酸は継続摂取により日常生活や運動後の疲労感を軽減」

 

  テアニン、GABA                                  B239D76「一時的な精神的ストレスによる気力の低下を緩和する機能」

 

 

  テアニン、ビベリン、クレアチン、プロテオグリカン               A238

 

 

  DHAEPA                                    B285B302B367B541B542C108C290C314C333C336C339C383D94「血中中性脂

                                             肪低下」

  DHAEPA                                    A96A118A124A125A177A188A190A192A195A305B119B337B434B447B473B

                                             504B532B539

 

  DHAEPA・ARA(アラキドン酸)                       C289C312D110

 

 

  難消化性デキストリン、葛の花由来イソフラ                      C90C442C443「脂肪や糖に働き食後に上がる中性脂肪や血糖値を抑える」

  ボン

  パイナップル由来グルコシルセラミド、ビフィズス              C37「ビフィズス菌BB536には腸内環境を良好にし便通・お通じを改善」

  菌BB536

 

  ビフィズス菌2種 、Nーアセチルグルコサミン                  B330ビフィズス菌BB536(B.longum)、 ビフィズス菌B-3(B.breve)、 Nーアセチルグルコサミン

 

 

  ビルベリー由来アントシアニン、イチョウ葉由来フ                  B403イチョウ葉由来フラボノイド配糖体、テルペンラクトン「記憶(言葉、人の顔)維持」

  ラボノイド配糖体、テルペンラクトン

  ビルベリー由来アントシアニン、ルテイン                      A90B368B411B534B555B578「ブルーライトなどの光の刺激から目を守る」

 

 

  モノグルコシルヘスペリジン、魚由来低分子コラ                  C334「魚由来低分子コラーゲンペプチドには肌の水分量を保持し肌の潤いに役立つ」

  ーゲンペプチド

 

  リコピン、GABA                                  B417^419C84C139C140

 

  りんご由来プロシアニジンB2、オレアノール酸                   B587りんご由来プロシアニジンB2、オレアノール酸

 

 

  ルテイン/アスタキサンチン/シアニジン/DHA                   A7D46

 

 

  ルテイン/ゼアキサンチン                               A20A58A150A157A179A267B42B67B89B96B162B168B546B550B552B559B5

                                             98B609

  ルテイン/ゼアキサンチン                               C14C105C124C154C173C350D9

 

 

  ルテイン/ゼアキサンチン                               「見る力(目で、くっきりとものを識別する力)の維持をサポート」

 

 

  ルテイン、ゼアキサンチン

 

  ルテイン、ゼアキサンチン、クロセチン                        B328「クロセチンは眼の調節筋緊張を緩和することにより眼の疲労感改善」

 

 

  ルテイン、ビルベリー果実由来アントシアニン                    C24「加齢減少する網膜黄斑色素量維持し視機能(コントラスト感度など)を守る」

 

 

  *正確にカウントできず数字は目安。                          2017/4~2018/3C1~452 453アイテム新素材27複合新8新106社。

 

                                             2018 /4~8/10(10/9更新)D1~133 134アイテム新素材10複合新6新44社。

 

 

  消費者庁ホームページ参照。                              合計約117素材・複合65素材・354社・1520アイテム

 

 

 

  OTC医薬品

 

 

  内服アレルギー用薬                                  (抗ヒスタミン剤クロルフェニラミンマレイン酸塩・他

 

  胃腸鎮痛鎮痙薬                                    臭化メチルベナクチジウム・合成ケイ酸アルミニウム他

 

 

  胃腸鎮痛鎮痙薬                                    塩酸パパベリン・デヒドコール酸)・他

 

 

  胃腸ドリンク                                     カルニチン塩化物)(指定医薬部外品

 

  胃腸内服液                                      生薬配合。30ml~50ml液剤(カンゾウ・オウレン流エキス・キジツエキス)

 

 

  複合胃腸薬                                      (ガジュツ・ロートエキス・タカヂアスターゼ・乳酸菌・他

 

 

  複合胃腸薬                                      アズレンスルホン酸ナトリウム・ビール酵母・消化酵素・他

 

  複合胃腸薬                                      トリメブチンマレイン酸塩他(セトラキサート塩酸塩・ウルソデオキシコール酸)

 

 

  胃部不快感改善薬                                   ソヨウ・丁子油・他(指定医薬部外品)(グリチルリチン酸二カリウム

 

 

  H2ブロッカー                                    (ファモチジンニザチジン・ロキサチジン酢酸エステル塩酸塩)

 

  かぜ薬                                        ・エテンザミド・ビタミンC・葛根湯・他ノスカピン・ジヒドロコデイン

 

 

  かぜ薬                                        解熱鎮痛成分、抗ヒスタミン成分、鎮咳去たん成分など配合。

 

 

  内服肩こり薬                                     筋肉の異常な緊張を和らげる筋弛緩作用のある成分、ビタミンE配合

 

  過敏性腸症候群改善薬

 

 

  カルシウム含有保健薬(指定医薬部外品)                        (指定医薬部外品)

 

 

  カルシウム主薬製剤                                  各種のカルシウム塩、吸収をよくするビタミンD2配合。(アミノ酸タウリン

 

  強心薬                                        心臓の機能を高める成分、興奮をしずめる成分等配合

 

 

  禁煙補助薬                                      ガム。パッチ製剤。

 

 

  月経前症候群改善薬

 

  解熱鎮痛薬                                      ロキソプロフェンナトリウム水和物・アスピリン

 

 

  解熱鎮痛薬                                      シャクヤクエキス)

 

 

  健胃薬                                        胆汁末・デヒドロコール酸他。生薬(消化酵素・乳酸菌・ビタミンB群)

 

  健胃薬                                        トリメブチンマレイン酸塩(熊胆・センブリ・オウレン・オウバク・アカメガシワ・制酸剤)

 

 

  口腔咽喉薬                                      キキョウ・セネガ・セネガ)(指定医薬部外品

 

 

  口腔内殺菌トローチ                                  塩化セチルピリジニウム)

 

  高コレステロール低下薬                                血清コレステロール低下成分、未梢血行障害緩和する成分配合

 

 

  高コレステロール低下薬

 

 

  口臭除去薬

 

  催眠鎮静薬                                      イブプロフェン・無水カフェイン・他

 

 

  催眠鎮静薬                                      カギカズラエキス・トケイソウ

 

 

 

 

  痔疾用内服薬                                     ボウフウ・チユ・カンゾウ・ダイオウ・サイコ・メリロート・ハマメリス・乙字湯

 

 

  痔疾用内服薬                                     カルバゾクロム・ビタミンB2・当帰建中湯・静脈血管叢エキス・蓮茎)

 

  しみ(肝斑)改善薬

 

 

  しみ・全身倦怠用薬

 

 

  瀉下薬                                        プランタゴ・オバタ種子)(指定医薬部外品

 

  消化薬                                        メチルメチオニンスルホニウムクロリド・炭酸水素ナトリウム・ガジュツ

 

 

  消化薬                                        食物分解を助け、栄養素消化吸収しやすくする消化酵素配合

 

 

  消化薬                                        タカヂアスターゼ・L-グルタミン・沈降炭酸カルシウム・ロートエキス酸

 

  消化薬                                        ジメチルポリシロキサン・センブリ・ケイヒ・ウイキョウ・アルジオキサ

 

 

  消化薬                                        パントテン酸カルシウム・カルニチン塩化物・チョウジ・アカメガシワ・ラクトミン(乳酸菌)

 

 

  小児鎮静薬(小児五疳薬)                               鎮静作用生薬配合(ジンコウ・ユウタン)カンゾウ・チョウジ・ジャコウ

 

  生薬主薬保健薬                                    ニンジン主薬とした生薬滋養強壮薬。ウセイ・ショウキョウ・ガラナ

 

 

  生薬主薬保健薬

 

 

  生薬主薬保健薬(指定医薬部外品)                           生薬主薬とした指定医薬部外品の保健薬。

 

  女性用保健薬                                     シャクヤク・ニンジン・サフラン・コウカ・オウレン・ダイオウ・カノコソウ

 

 

  女性用保健薬                                     ソウジュツ・エンゴサク・ビタミン・カルシウム・タウリンレシチン

 

 

  睡眠改善薬                                      ジフェンヒドラミン塩酸塩の睡眠改善成分(抗ヒスタミン成分)

 

  制酸薬                                        炭酸水素ナトリウム胃酸を中和する成分、胃酸の分泌を抑える成分配合

 

 

  制酸薬                                        銅クロロフィリンカリウム・アルジオキサ・トリメブチンマレイン酸塩)・ソヨウ乾燥エキス

 

 

  整腸薬                                        酪酸菌・アロエ 腸内で繁殖、有毒菌の増殖を抑える乳酸菌成分や酪酸菌成分

 

  整腸薬                                        有胞子性乳酸菌・乾燥酵母ビール酵母)・薬用炭・タカヂアスターゼN1

 

 

  鎮静薬                                        鎮静作用のある生薬成分または鎮静効果のある漢方処方

 

 

  鎮咳去たん薬                                     脳せき中枢興奮をしずめる、気管支拡張しせきをしずめたん排出容易にする成分

                                             等

  鎮咳去たん薬                                     d-クロルフェニラミンマレイン酸塩・ブロムヘキシン塩酸塩・他

 

 

  鎮咳去たん薬                                     バクモントウ乾燥エキス・石膏・マオウ・シャゼンソウ)南天実・牛黄・甘草

 

 

  止しゃ薬(下痢止め)                                 ヨウバイヒ・ロート・

 

  止しゃ薬(下痢止め)                                 ・アクリノール・塩酸ロペラミド)

 

 

  ドリンク剤                                      ミニドリンク剤/100ml以下のドリンク剤(液剤)

 

 

  ドリンク剤                                      オウセイ・クコシ・エゾウコギ・オットセイエキス(海狗腎)・クコシ

 

  ドリンク剤                                      L-アルギニン塩酸塩・L-リシン塩酸塩・マムシ・刺五加・五味子

 

 

  ミニドリンク剤                                    100ml以下のドリンク剤(液剤)

 

 

 

  眠気防止薬                                      大脳皮質に作用し眠気を防止するカフェイン。倦怠感除去効果あるビタミン

 

 

  のど不快感改善薬                                   (指定医薬部外品

 

  乗物酔い薬                                      ピリドキシン塩酸塩・クエン酸カフェイン・塩酸メクリジン・スコポラミン臭化水素酸塩水和物

 

 

  ビタミンAD主薬製剤

 

 

  ビタミンA主薬製剤

 

  ビタミンB12主薬製剤

 

 

  ビタミンB1B6B12主薬製剤

 

 

  ビタミンB1主薬製剤

 

  ビタミンB2主薬製剤

 

 

  ビタミンB2B6主薬製剤

 

 

  ビタミンB6主薬製剤

 

  ビタミンC主薬製剤

 

 

  ビタミンC補給剤(指定医薬部外品)                          (指定医薬部外品)

 

 

  ビタミンD主薬製剤

 

  ビタミンEC主薬製剤

 

 

  ビタミンEC補給剤(指定医薬部外品)                         ビタミンE、ビタミンCの補給を目的とした指定医薬部外品

 

 

  ビタミンE主薬製剤

 

  ビタミンE補給剤(指定医薬部外品)                          (指定医薬部外品)

 

 

  ビタミン含有保健薬                                  ビタミン、ミネラル、アミノ酸、生薬など配合。

 

 

  貧血用薬                                       鉄分、赤血球の形成に関係する成分、鉄分の吸収を助ける成分配合

 

  便秘薬                                        ビサコジル・センノサイド・ウルソ・他

 

 

  便秘薬                                        大黄甘草湯・ピコスルファートナトリウム・食物繊維・芍薬

 

 

  耳用内服薬

 

  薬用酒                                        ニンジン、ケイヒ、チョウジなどの生薬をアルコールで浸出した薬用酒。

 

 

  薬用酒                                        ボウフウ・ケイヒ・インヨウカク・キキョウ・ショウキョウ・タウリン

 

 

  漢方薬

 

  乙字湯  おつじとう

 

 

  葛根湯   かっこんとう                               シャクヤクカンゾウ・ショウキョウ)

 

 

  甘草湯   かんぞうとう

 

  桔梗湯   ききょうとう

 

 

  桂枝湯  けいしとう

 

 

 

  小柴胡湯 しょうさいことう                              ニンジン・カンゾウ

 

 

  八味地黄丸   はちみじおうがん                           ・ブクリョウ)

 

  麻黄湯   まおうとう

 

 

  ヨク苡仁湯    よくいにんとう

 

 

 

 

EPA 関連

 

 

  EPA                                        Eicosapentaenoic acid

 

 

  DHA                                        Docosahexaenoic acidマグロ、サケ等。「血清中性脂肪が気になる方に」

 

  DHA                                        A215A218A229A230A231B291B366C13C167

 

 

  オーランチオキトリウム由来DHA                           C282

 

 

  エイコサペンタエン酸/ドコサヘキサエン酸                     A39A57A83A204A264A265A270A271A272A281A292A293A306

 

  EPADHA                                    B262B360B361B421C5C6C9

 

 

  エイコサペンタエン酸/ドコサヘキサエン酸                     B70B71~B81B87B88B91B118B161B254B271B272B274B275B347B351~B355B

                                             371B372B378

 

  イコサペント酸エチル/EPA製剤                          平成24年年間実績381億円(25年見込361)?薬価1包20.00円。手術7日前中止(日

                                             本赤十字社

 

 

 

  イコサペント酸エチル/EPA製剤                          1日3回1包EPA600mg含有。血中中性脂肪値150~300mg/dl。手術?日前中止(日

                                             本赤十字社

 

  イコサペント酸エチル+ドコサヘキサエン酸エチル/E                一般名/オメガ3脂肪酸エチル。2013/1/10新発売。手術?日前中止(日本赤十字

  PA+DHA製剤                                   社)。

  アスピリン                                      手術7日前中止(日本赤十字社)。

 

 

  塩酸サルポグラレート                                 手術3日前中止(日本赤十字社)。

 

 

  リマプロスト                                     手術2日前中止(日本赤十字社)。

 

  イブジラスト                                     手術3日前中止(日本赤十字社)。

 

 

  塩酸ジラセプ                                     手術3日前中止(日本赤十字社)。

 

 

  酒石酸イフェンプロジル                                手術2日前中止(日本赤十字社)。

 

  塩酸チクロピジン                                   手術10~14日前中止(日本赤十字社)。

 

 

  アスピリン配合剤                                   手術7日前中止(日本赤十字社)。

 

 

  ダビガトランエテキシラート                              手術1~2日前中止(日本赤十字社)。

 

  硫酸クロビドグレル                                  手術14日前中止(日本赤十字社)。

 

 

  シロスタゾール                                    手術3日前中止(日本赤十字社)。

 

 

  ベラプロストNa                                   手術3日前中止(日本赤十字社)。

 

  ジピリダモール                                    手術2日前中止(日本赤十字社)。

 

 

  トラピジル                                      手術3日前中止(日本赤十字社)。

 

 

 

  ワルファリンカリウム                                 手術5日前中止(日本赤十字社)。

 

 

■『2018事業者一覧B5判200頁。9,800円送料300円。収載『流通ルート1998-2018』/収載広告/山の下出版『ヘルスフードレポート healthfoodreport登録商標Ⓡ』著作権所有Ⓒ

 

 

 

 

 

【出版物1】
■『ヘルスフードレポート/Health Food Report(登録商標)健康自然食品事業者一覧2018年』

体裁/B5判200頁。9,800円送料300円。内容/全国事業者約6,600収載メー
カー/卸/小売店混在。住所/TELのみ収載(旧版未確認500削除)。内容/
新規収載約500社にマーク記入。事業者数(目安)北海道380/青森県76/
埼玉県231東京都1882/神奈川県301岐阜県110/静岡県253/愛知県287/
大阪府679/兵庫県265福岡県448/佐賀県46/長崎県76/熊本県168/大分県
61//鹿児島県133/沖縄県186。発行直後から移転・転廃業調査を順次実施し
データ入力(年間合計10%~20%、1,500以上郵送不着削除了承の上申込)。

*収載『流通ルート1998-2018』流通ルート約50動向。

…………………………………………………………………………………………………………


https://youtu.be/C_U1PTZSnT0

 


「2019市場動向」パワーポイント スライドショー20181017本文+広告2

 

 
 

 

 
 

 

 

 

【出版物2】

■『ヘルスフードレポート/Health Food Report(登録商標)健康志向食品市場動向 2018年』
体裁/B5判64頁。1,500円送料215円。内容/2018年市場規模/上位素
材数字・動向。素材生理機能一覧/約500素材。流通ルート約50概要。注目素
材/研究/製品。原料供給メーカー/約300社。受託加工メーカー/約100社。
製品メーカー/約500社。関係団体/機関その他。

…………………………………………………………………………………………

出版物広告申込書 『ヘルスフードレポート』担当/編集部

 

【見積書】広告料金 1頁¥120,000白黒1色天地200mm×左右138mm(カラー4色¥180,000)/A5判用サイズ。B5判以上は拡大使用インターネット上(テスト収載)はサイズ調整……………………………………………………………………………………………………………

購入申込は下記記入の上送信お願い致します。

     出版物申込欄(日本国内住所地対応)

①購入・広告出稿書籍名/既発行/『市場動向』 or 『事業者一覧』

②社名(個人名)/

③部署&担当者名/

④郵便番号・住所/〒

⑤電話番号/

⑥FAX番号/

⑦メール・ホームページ/

⑧冊数/                 冊

 広告スペース/カラー or 白黒  1頁

⑨合計価格/               円

⑩支払方法/ 銀行振込 or 郵便振替 or その他 を記入し発行元迄

  メール healthfoodreport2@yahoo.co.jp   fax 03-3220-1098

購入代金は書籍・請求書到着後、支払予定日に入金してください。

銀行口座/みずほ銀行荻窪支店 三井住友銀行荻窪支店普通

        りそな銀行荻窪支店普通

郵便振替口座/他金融機関からの振込用口座

振込等手数料購入申込者負担。直販に付き返本対応(返送料申込者負担)。

 

…………………………………………………………………………………………

         尚、現在『市場動向2019年』『事業者一覧2019年』の広告申込受付中

…………………………………………………………………………………………

インターネット検索/データ、内容、広告閲覧(テスト収載)

『ヘルスフードレポート/healthfoodreport(登録商標)』

ホームページ http://healthfoodreport.o.oo7.jp

yahooブログ         http://blogs.yahoo.co.jp/healthfoodreport2

『美術レポート アートレポート artreport(登録商標)』 http://artreport.o.oo7.jp

………………………………………………………………………………………